3 B2B-Anwendungsfälle, die sich dank Open Banking vollständig digitalisieren lassen

4 min read|Published November 27, 2019
3 B2B-Anwendungsfälle, die sich dank Open Banking vollständig digitalisieren lassen

Open Banking ist spätestens seit der PSD2 das Lieblingsthema des Finanzsektors. Jedoch betrifft Open Banking nicht nur Kreditinstitute, Banken und Fintechs. Auch die Finanzdienstleistungsbranche macht sich die neuen Möglichkeiten des API-Bankings immer mehr zunutze. Die folgenden drei Beispiele typischer B2B-Use-Cases zeigen, wie eine funktionierende Schnittstelle zu Kontodaten dabei hilft, konkrete Herausforderungen bei Finanzprozessen zu meistern.

ZUSAMMENFASSUNG
  • Open Banking ist seit der PSD2 das Lieblingsthema des Finanzsektors

• Open Banking betrifft dabei nicht nur Kreditinstitute, Banken und Fintechs

• In diesem Blogpost lesen Sie drei Beispiele typischer B2B-Use-Cases, die zeigen, wie eine funktionierende Schnittstelle zu Kontodaten dabei hilft, konkrete Herausforderungen bei Finanzprozessen zu meistern

ZUSAMMENFASSUNG
  • Open Banking ist seit der PSD2 das Lieblingsthema des Finanzsektors

• Open Banking betrifft dabei nicht nur Kreditinstitute, Banken und Fintechs

• In diesem Blogpost lesen Sie drei Beispiele typischer B2B-Use-Cases, die zeigen, wie eine funktionierende Schnittstelle zu Kontodaten dabei hilft, konkrete Herausforderungen bei Finanzprozessen zu meistern

1. Der digitale Kontocheck für die Einkaufsfinanzierung

Das Beispiel:Vaitrade bietet eine digitale, automatisierte Einkaufsfinanzierung für Geschäftskunden. Ihr Versprechen ist eine schnelle, unkomplizierte Warenfinanzierung mit einer Rückzahlung von bis zu sechs Monaten nach dem Einkauf.

Die Herausforderung: Wie bewerte ich die Geschäftsfähigkeit eines Kunden?

Sie wollen Verträge nur mit Unternehmen abschließen, die kreditwürdig sind. Deshalb fordern Sie zahlreiche Finanzinformationen und Auswertungen zur wirtschaftlichen Situation Ihres Kunden ein, die dieser manuell hochladen muss. Dadurch leidet der Prozess momentan aber stark hinsichtlich Dauer, Kosten und Customer Experience.

Die Lösung: Der digitale Kontocheck auf ein oder mehrere Geschäftskonten ersetzt die vielen papierbasierten Schritte. Anhand einer Banking API haben PSD2-zertifizierte Kontoinformationsdienster (KID) Zugriff auf die relevanten Informationen des Online-Kundenkontos. Im nächsten Schritt aggregiert und kategorisiert der KID die Transaktionen der Geschäftskonten.

Das Ergebnis steht in Umfang und Qualität einer GuV-Rechnung in nichts nach! Sie erhalten einen bereits aufbereiteten Überblick mit allen relevanten Informationen. Ihr Geschäftskunde freut sich über die digitalisierte Beantragung und eine kurze Bearbeitungszeit.

2. Kategorisierter Kontoblick für das Factoring

Das Beispiel:Finiata finanziert eine Vielzahl an Selbständigen, Freiberuflern und KMUs. Mittels einer sofort verfügbaren API ermöglicht das Unternehmen eine unkomplizierte, automatisierte Datenübermittlung ohne weitere Implementierungs- oder Programmierungskosten.

Die Herausforderung: Wie überprüfe ich, ob die Rechnung echt oder falsch ist?

Sie haben immer wieder mit Scheinrechnungen zu kämpfen, die durch den Geschäftskunden gestellt werden. Sie wollen nicht mehr fälschlicherweise Rechnungen abkaufen, hinter denen keine echte Forderung steht.

Die Lösung: Dank Open Banking und dem Digital Account Check ist ein komplettes Finanzbild der Umsatzhistorie des Geschäftskunden möglich. Über eine Schnittstelle zu dem Geschäftskonto des Kunden, die Banking API, wird eine vollautomatische Übermittlung der Informationen zu dem Zahlungsverhalten des Kunden realisiert.

Der AISP liefert über die Banking API aber nicht nur alle relevanten Informationen. Er kategorisiert diese auch so, dass sie dem Factor direkt in aufbereiteter Form zur Verfügung stehen. Diese Kategorisierung zeigt dem Factoring-Unternehmen genau das, was er wissen muss: ob eine bestimmte Forderung tatsächlich besteht.

3. Open Banking für Buchhaltungsprovider

Das Beispiel: Anbieter von Buchhaltungsanwendungen wiedebitoor bieten eine digitale Finanzbuchhaltung an. Die korrekte Buchführung wird für Geschäftstreibende stark vereinfacht, indem die Software alle Funktionen in einem Programm bündelt.

Die Herausforderung: Wie erfasse ich Rechnungseingänge auf den Geschäftskonten?

Die Lösung: Über eine Banking API können nicht nur die Online-Konten, sondern alle Prozessschritte des Geschäftskunden in das Buchhaltungsprogramm integriert werden. Durch die technische Anbindung können Geschäftskunden ihr Bankkonto einfach und direkt mit der Software des Buchhaltungsprovider verbinden. Ein- und ausgehende Zahlungen werden automatisch abgeglichen und somit auch alle Rechnungseingänge erfasst.

Im Rahmen des digitalen Kontochechecks bieten AISPs sogar die vollständige, kategorisierte Abbildung einer GuV-Rechnung im hauseigenen System. Ein Login in das Geschäftskonto durch den  Kunden oder eine separate Eingabemaske des AISP ist nicht mehr notwendig.

More in Use cases

Placons –  a personal financial butler
2021-09-08 · 3 min read
Placons – der persönliche Finanzbutler

Die App für Personal Finance Management (PFM) von placons hat definiert neu, was eine Bank für ihre Nutzer tun kann. Hier erfahren Sie, wie sie Tinks Money Manager nutzen, um ihren Nutzern zu einem finanziell nachhaltigeren Lebensstil zu verhelfen.

Use cases
How epap is using transactional data for sustainable finances
2021-08-25 · 5 min read
Wie epap Transaktionsdaten für nachhaltige Finanzen nutzt

epaps Mission ist es, den Papierbeleg neu zu erfinden. Und zwar mit einer digitalen und nachhaltigeren Möglichkeit, den Überblick über Belege zu behalten - alles in einer App. Durch die Partnerschaft mit Tink kann epap seinen Nutzern ein einfacheres und effizienteres digitales Quittungserlebnis bieten.

Use cases
8 Banking Apps - ohne Banken
2018-07-16 · 6 min read
8 Banking Apps - ohne Banken

FinTechs arbeiten daran, das digitale Kundenerlebnis in den Mittelpunkt zu stellen. Wir haben für Sie acht Beispiele von Banking-Apps zusammengestellt, die zeigen, dass man keine Bank sein muss, um gute Banking-Lösungen anzubieten.

Use cases

Jetzt loslegen mit Tink

Kontaktiere unser Team, um mehr über unsere Lösungen zu erfahren oder erstelle einfach einen kostenlosen Account, um direkt zu starten.

Rocket